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      Nutrición y Dietética

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      Requisitos de Ponderación 2025

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      Notas de Enseñanza Media
      15%
      Prueba Comprensión lectora
      20%
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      35%
      Prueba de Ciencias

      Puntaje de Admisión 2025

      801,35 Primer Matriculado
      696,10 Último Seleccionado
      693,20 Último Matriculado

      ¿Qué hace un nutricionista y qué puede hacer en el futuro?

      Los y las Nutricionistas, son los profesionales formados para prevenir y abordar los problemas de salud vinculados a la alimentación y nutrición, otorgando intervención
      alimentaria a las personas, individuamente o a comunidades a lo largo de la vida. Un egresado/a realiza evaluación, diagnóstico e interviene a personas y/o comunidades de manera ética, sustentable y responsable en aspectos concernientes a la alimentación, nutrición y salud, de y para la población. Además, puede desempeñarse en ámbitos relacionados a la gestión y administración de servicios de alimentación colectiva e industria alimentaria. Un/una nutricionista puede trabajar en áreas como nutrición clínica-hospitalaria, ambulatoria, salud pública, gestión de servicios de alimentación y la cadena productiva de alimentos. Además puede abordar otras áreas emergentes.

      ¿Qué estudiarás en los primeros años?

      Durante los primeros años, tendrás cursos de ciencias básicas vinculadas a las ciencias biológicas, químicas, fisiología y matemáticas orientadas al quehacer profesional, junto a asignaturas dirigidas a comprender la evaluación nutricional, planificación alimentaria y técnicas culinarias, para así poder intervenir en la nutrición de las personas a lo largo de su vida. Durante tercer y cuarto año, podrás aprender sobre la aplicación de la alimentación para prevenir y tratar estados de salud, integrando la salud pública a la dietética, dietoterapia, gestión, planificación, educación e investigación. También tendrás cursos donde aprenderás a trabajar con el equipo de salud, interactuando con las otras carreras en cursos interdisciplinarios. En el último año realizarás la práctica profesional en contexto real en las diferentes áreas del desempeño del/la nutricionista.

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        Perfil de Egreso

        El nutricionista egresado de la Universidad de Chile es un profesional capacitado para integrar las ciencias biomédicas en la aplicación de los principios de la nutrición, utilizando las ciencias sociales y económicas para fundamentar la intervención en alimentación de individuos y comunidades en diferentes condiciones de salud y etapas del ciclo vital, respetando la diversidad, en un actuar ético y socialmente responsable.

        Su formación lo habilita para formular, en equipos interdisciplinarios, planes, programas y proyectos en alimentación, nutrición y salud, considerando el contexto nacional, regional y local, empoderando a la comunidad para participar activamente en la búsqueda de solución de sus problemas y contribuir al bienestar social y mejorar la calidad de vida de las personas. Además está capacitado para generar y difundir conocimientos de manera colectiva, para dar sustento y respuesta a los desafíos de la profesión.

        Demuestra habilidades comunicacionales y de liderazgo, pensamiento crítico y reflexivo, de autoaprendizaje, con capacidad para enfrentar conflictos y tomar decisiones responsables, esperando que se constituya en un ciudadano participativo, innovador y comprometido con la sociedad.

        (Decreto Exento N°20857 del 13 de junio de 2013).

         AUTORIDADES ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

        Directora: Nut. Karen Basfi-fer Obregón

        Subdirector: Nut. Rodrigo Valenzuela Báez

        Datos Carrera

        Grado Académico
        Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
        Título Profesional Nutricionista
        Duración 10 semestres
        Vacantes 2025 Cupos
        Ingreso regular 46
        BEA 10
        SIPEE 7
        PACE 1
        Estudiantes en Situación de Discapacidad 2
        Deportista Destacado 2
        Estudios Medios en el extranjero 3
        Explora-UNESCO 1
        Pueblos indígenas 2
        Tranfs. Externa / Lic. y Titulados 2
        Bachillerato (ingreso 2023) 5

        Malla Curricular

        Carrera de Nutrición y Dietética | Desde 1939 – Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

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        Primer Año
        I Semestre II Semestre
        Química general
        4
        Conocerás conceptos de química en relación con fenómenos biológicos
        Química orgánica y Bioquímica general
        8
        Aprenderás nociones de química orgánica y rutas metabólicas de nutrientes
        Histología.
        3
        Aprenderás las estructuras, sistemas y regiones que conforman el cuerpo humano
        Fisiología General.
        4
        Conocerás la relación de la respuesta integradora del organismo y sistema nervioso
        Biología Celular y Molecular
        5
        Aprenderás la estructura y funcionamiento de los niveles de organización celular
        Agentes Vivos de enfermedad
        4
        Conocerás aspectos generales sobre patógenos y signos clínicos de reconocimiento
        Introducción a la profesión
        3
        Conocerás las distintas áreas de tu profesión en base a visitas y entrevistas
        Ciencias Sociales y Salud
        2
        Aprenderás sobre el ser humano como ser social en su contexto aplicado en salud
        Alimentos I
        3
        Te enseñarán la base sobre clasificación y disponibilidad de alimentos en el país
        Alimentos II
        7
        Te enseñarán sobre composición química y valor nutricional de los alimentos
        Matemáticas.
        3
        Búsqueda y sistematización de información Científica Integrada con TIC
        2
        Aprenderás a buscar información científica pertinente a la carrera
        Anatomía.
        3
        Te enseñarán la base sobre clasificación y disponibilidad de alimentos en el país
        Formación General
        2
        Elegirás un curso entre tres líneas: compromiso social, deporte o desarrollo personal

         

        Ingles I
        3
        Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
        Ingles II
        3
        Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
        Segundo Año
        III Semestre IV Semestre
        Bioquímica Nutricional
        6
        Conocerás el metabolismo de los macronutrientes, función biológica y homeostasis
        Fundamentos de Alimentación
        4
        Aprenderás sobre nutrientes, su función en metabolismo y balance nutricional
        Fisiología de Sistemas
        5
        Aprenderás el funcionamiento de los sistemas complejos del organismo humano
        Genética y Nutrigenómica
        4
        Aprenderás conceptos genéticos y su interacción con los nutrientes de la dieta
        Evaluación del Estado Nutricional
        4
        Aprenderás a evaluar estado nutricional de individuos en etapas del ciclo vital
        Dietética Infanto Juvenil
        7
        Aprenderás evaluación nutricional y planificación alimentaria infanto-juvenil sana
        Epidemiología y Bioestadística
        4
        Aprenderás conceptos de epidemiología y estadísticas aplicados en investigación
        Sistema de Salud Pública
        3
        Conocerás la estructura del sistema de salud chileno y su funcionamiento
        Tecnología de los Alimentos
        4
        Conocerás procesos tecnológicos que son sometidos los alimentos y sus efectos
        Bromatología
        5
        Te enseñarán analizar composición de alimentos y elaborar etiquetado nutricional
        Técnicas Culinarias I
        4
        Aprenderás de técnicas culinarias, transformación de alimentos y áreas de trabajo
        Técnicas Culinarias II
        4
        Aprenderás preparaciones culinarias y cambios dietéticos para usuarios objetivos
        Educación Conducta y Salud
        3
        Conocerás variables psicosociales, modelos de aprendizaje y teorías conductuales
        Ingles III
        3
        Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
        Tercer Año
        V Semestre VI Semestre
        Inmunología
        2
        Te enseñaran las vías de acción y funcionamiento de nuestro sistema inmune
        Fisiopatología y Farmacología I
        5
        Aprenderás nociones de medicamentos y alteraciones funcionales de enfermedad
        Dietética del Adulto y Adulto Mayor
        7
        Aprenderás evaluación nutricional y planificación alimentaria en adulto sano
        Dietoterapia I
        7
        Aprenderás realizar prescripción dietoterapeutica en base al diagnóstico clínico
        Gestión en Salud
        4
        Aprenderás herramientas básicas de gestión en programas de salud y alimentarias
        Desarrollo Social y Comunitario
        4
        Aprenderás a elaborar un diagnóstico local participativo en comunidades locales
        Higiene en la Producción de Alimentos
        4
        Aprenderás de higiene en la producción de alimentos y su efecto en el consumidor
        Organización en SAC}
        4
        Planificación en SAC
        3
        Te enseñarán sobre el proceso administrativo y a planificar minutas en SAC
        Metodologías de Investigación
        3
        Te enseñarán herramientas necesarias para elaborar un proyecto de investigación
        Cultura y Seguridad Alimentaria
        4
        Aprenderás sobre disponibilidad y seguridad alimentaria nacional y regional
        Planificación de Programas Educativos
        5
        Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición
        3
        MIIM I
        4
        Aprenderás de trabajo en equipos multidisciplinarios
        Formación General II
        4
        Elegirás un curso entre tres líneas: compromiso social, deporte o desarrollo personal
        Cuarto Año
        VII Semestre VIII Semestre
        Fisiopatología y Farmacología II
        5
        Aprenderás nociones de medicamentos y alteraciones funcionales de enfermedad
        Ejercicio y Salud
        4
        Aprenderás sobre realizar ejercicio físico en individuos de condición específica
        Dietoterapia II
        5
        Aprenderás realizar prescripción dietoterapeutica en base al diagnóstico clínico
        Nutrición Clínica
        5
        Aplicarás tus conocimientos adquiridos de manera práctica en un contexto clínico
        Nutrición Comunitaria I
        7
        Aprenderás a planificar un proyecto de intervención comunitaria en salud comunal
        Nutrición Comunitaria II
        5
        Aprenderás a ejecutar y evaluar intervenciones comunitarias comunicacionales
        Calidad e Inocuidad Alimentaria
        4
        Aprenderás de gestión en calidad e inocuidad en un establecimiento de alimentos
        Seminario Alimentos y Nutrición
        2
        Aprenderás de gestión en calidad e inocuidad en un establecimiento de alimentos
        Dirección de Servicios de Alimentación Colectiva (DSAC)
        5
        Aprenderás del proceso de dirección y liderazgo en servicios de alimentación
        Control de Servicio de Alimentación Colectiva (CSAC)
        5
        Aprenderás a evaluar el sistema de control en servicios de alimentación colectiva
        Diseño de Proyecto de Investigación
        4
        Aprenderás a formular un proyecto de investigación del área de nutrición
        Ejecución de proyecto de investigación
        4
        Ejecutaras un proyecto de investigación en el área de alimentación y nutrición
        MIIM II
        5
        Aprenderás de trabajo en equipos multidisciplinarios
        Quinto Año
        IX Semestre X Semestre
        Práctica Profesional en Nutrición Clínica Infanto Juvenil
        15
        Aplicarás tus conocimientos dietéticos y dietoterapeuticos en atención pediátrica
        Práctica Profesional en Nutrición Clínica Adulto y Adulto Mayor
        15
         Aplicarás tus conocimientos dietéticos y dietoterapeuticos adulto y adulto mayor
        Práctica Profesional en Nutrición Comunitaria
        15
         Te desempeñarás en atención primaria en prevención y promoción en salud
        Práctica Profesional en Gestión de Servicios de Alimentación (SAC)
        15
         Cumplirás rol de supervisión y liderazgo en la línea de producción de alimentos

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