Requisitos de Ponderación 2022

20%
Ranking de Notas
10%
Notas de Enseñanza Media
10%
Prueba Comprensión lectora
30%
Prueba de Matemática
30%
Prueba de Ciencias

Puntaje de Admisión 2021

743,2 Primer Matriculado
638,2 Último Seleccionado
S/I Último Matriculado

¿Qué hace un nutricionista y qué puede hacer en el futuro?

Los nutricionistas, son los profesionales formados para prevenir y abordar los problemas de salud vinculados a la nutrición otorgando intervención alimentaria a individuos y grupos a lo largo de la vida. Se desempeñan en áreas como nutrición clínica-hospitalaria, salud pública y la gestión de servicios de alimentación y otras áreas emergentes como nutrición y deporte.

¿Qué estudiarás en los primeros años?

Durante los primeros años, tendrás cursos de ciencias básicas vinculadas a las ciencias biológicas, químicas, fisiología y matemáticas orientadas al quehacer profesional. Además de asignaturas dirigidas a comprender la evaluación nutricional, planificación alimentaria y técnicas culinarias, para así poder intervenir en la nutrición de las personas a lo largo de su vida.

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    Perfil de Egreso

    El nutricionista egresado de la Universidad de Chile es un profesional capacitado para integrar las ciencias biomédicas en la aplicación de los principios de la nutrición, utilizando las ciencias sociales y económicas para fundamentar la intervención en alimentación de individuos y comunidades en diferentes condiciones de salud y etapas del ciclo vital, respetando la diversidad, en un actuar ético y socialmente responsable.

    Su formación lo habilita para formular, en equipos interdisciplinarios, planes, programas y proyectos en alimentación, nutrición y salud, considerando el contexto nacional, regional y local, empoderando a la comunidad para participar activamente en la búsqueda de solución de sus problemas y contribuir al bienestar social y mejorar la calidad de vida de las personas. Además está capacitado para generar y difundir conocimientos de manera colectiva, para dar sustento y respuesta a los desafíos de la profesión.

    Demuestra habilidades comunicacionales y de liderazgo, pensamiento crítico y reflexivo, de autoaprendizaje, con capacidad para enfrentar conflictos y tomar decisiones responsables, esperando que se constituya en un ciudadano participativo, innovador y comprometido con la sociedad.

    (Decreto Exento N°20857 del 13 de junio de 2013).

     

     AUTORIDADES ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    Directora: Nut. Karen Basfi-fer Obregón

    Subdirector: Nut. Rodrigo Valenzuela Báez

    Datos Carrera

    Grado Académico
    Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
    Título Profesional Nutricionista
    Duración 10 semestres

     

    Vacantes PDT 46 Cupos
    Vacantes BEA 10 cupos
    Vacantes SIPEE 7 cupos
    Vacantes PACE 1 cupo
    Vacantes SIESD 1 cupo
    Deportista Destacado 2 cupos
    Estudios Medios en el extranjero 3 cupos
    Bachillerato (ingreso 2021) 5 cupos

    Malla Curricular

    Carrera de Nutrición y Dietética | Desde 1939 – Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

    Desplázate hacia los lados para ver la malla completa

    Primer Año
    I Semestre II Semestre
    Química general y Matemáticas
    7
    Conocerás conceptos de química y matemáticas en relación con fenómenos biológicos
    Química orgánica y Bioquímica general
    8
    Aprenderás nociones de química orgánica y rutas metabólicas de nutrientes
    Morfología
    7
    Aprenderás las estructuras, sistemas y regiones que conforman el cuerpo humano
    Fisiología Genera
    4
    Conocerás la relación de la respuesta integradora del organismo y sistema nervioso
    Biología Celular y Molecular
    5
    Aprenderás la estructura y funcionamiento de los niveles de organización celular
    Agentes Vivos de enfermedad
    4
    Conocerás aspectos generales sobre patógenos y signos clínicos de reconocimiento
    Introducción a la profesión
    3
    Conocerás las distintas áreas de tu profesión en base a visitas y entrevistas
    Ciencias Sociales y Salud
    2
    Aprenderás sobre el ser humano como ser social en su contexto aplicado en salud
    Alimentos I
    3
    Te enseñarán la base sobre clasificación y disponibilidad de alimentos en el país
    Alimentos II
    7
    Te enseñarán sobre composición química y valor nutricional de los alimentos
    Búsqueda y sistematización de información Científica Integrada con TIC
    2
    Aprenderás a buscar información científica pertinente a la carrera
    Formación General
    2
    Elegirás un curso entre tres líneas: compromiso social, deporte o desarrollo personal
    Ingles I
    3
    Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
    Ingles II
    3
    Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
    Segundo Año
    III Semestre IV Semestre
    Bioquímica Nutricional
    6
    Conocerás el metabolismo de los macronutrientes, función biológica y homeostasis
    Fundamentos de Alimentación
    4
    Aprenderás sobre nutrientes, su función en metabolismo y balance nutricional
    Fisiología de Sistemas
    5
    Aprenderás el funcionamiento de los sistemas complejos del organismo humano
    Genética y Nutrigenómica
    4
    Aprenderás conceptos genéticos y su interacción con los nutrientes de la dieta
    Evaluación del Estado Nutricional
    4
    Aprenderás a evaluar estado nutricional de individuos en etapas del ciclo vital
    Dietética Infanto Juvenil
    7
    Aprenderás evaluación nutricional y planificación alimentaria infanto-juvenil sana
    Epidemiología y Bioestadística
    4
    Aprenderás conceptos de epidemiología y estadísticas aplicados en investigación
    Sistema de Salud Pública
    3
    Conocerás la estructura del sistema de salud chileno y su funcionamiento
    Tecnología de los Alimentos
    4
    Conocerás procesos tecnológicos que son sometidos los alimentos y sus efectos
    Bromatología
    5
    Te enseñarán analizar composición de alimentos y elaborar etiquetado nutricional
    Técnicas Culinarias I
    4
    Aprenderás de técnicas culinarias, transformación de alimentos y áreas de trabajo
    Técnicas Culinarias II
    4
    Aprenderás preparaciones culinarias y cambios dietéticos para usuarios objetivos
    Educación Conducta y Salud
    3
    Conocerás variables psicosociales, modelos de aprendizaje y teorías conductuales
    Ingles III
    3
    Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
    Tercer Año
    V Semestre VI Semestre
    Inmunología
    4
    Te enseñaran las vías de acción y funcionamiento de nuestro sistema inmune
    Fisiopatología y Farmacología I
    4
    Aprenderás nociones de medicamentos y alteraciones funcionales de enfermedad
    Dietética del Adulto y Adulto Mayor
    4
    Aprenderás evaluación nutricional y planificación alimentaria en adulto sano
    Dietoterapia I
    4
    Aprenderás realizar prescripción dietoterapeutica en base al diagnóstico clínico
    Gestión en Salud
    4
    Aprenderás herramientas básicas de gestión en programas de salud y alimentarias
    Desarrollo Social y Comunitario
    4
    Aprenderás a elaborar un diagnóstico local participativo en comunidades locales
    Higiene en la Producción de Alimentos
    4
    Aprenderás de higiene en la producción de alimentos y su efecto en el consumidor
    Planificación en Servicio de Alimentación Colectiva (PSAC)
    4
    Te enseñarán sobre el proceso administrativo y a planificar minutas en SAC
    Organización en Servicio de Alimentación Colectiva (OSAC)
    4
    Te enseñarán sobre organización de recursos en servicio de alimentación colectiva
    Cultura y Seguridad Alimentaria
    4
    Aprenderás sobre disponibilidad y seguridad alimentaria nacional y regional
    Metodologías de Investigación
    4
    Te enseñarán herramientas necesarias para elaborar un proyecto de investigación
    Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición
    4
    Aprenderás métodos educativos de programas y campañas para grupos objetivos
    Planificación de Programas Educativos
    4
    Te enseñaran a planificar un programa educativo en alimentación y nutrición
    MIIM I
    4
    Aprenderás de trabajo en equipos multidisciplinarios
    Formación General II
    4
    Elegirás un curso entre tres líneas: compromiso social, deporte o desarrollo personal
    Cuarto Año
    VII Semestre VIII Semestre
    Fisiopatología y Farmacología II
    5
    Aprenderás nociones de medicamentos y alteraciones funcionales de enfermedad
    Ejercicio y Salud
    4
    Aprenderás sobre realizar ejercicio físico en individuos de condición específica
    Dietoterapia II
    5
    Aprenderás realizar prescripción dietoterapeutica en base al diagnóstico clínico
    Nutrición Clínica
    5
    Aplicarás tus conocimientos adquiridos de manera práctica en un contexto clínico
    Nutrición Comunitaria I
    7
    Aprenderás a planificar un proyecto de intervención comunitaria en salud comunal
    Nutrición Comunitaria II
    5
    Aprenderás a ejecutar y evaluar intervenciones comunitarias comunicacionales
    Calidad e Inocuidad Alimentaria
    4
    Aprenderás de gestión en calidad e inocuidad en un establecimiento de alimentos
    Seminario Alimentos y Nutrición
    2
    Aprenderás de gestión en calidad e inocuidad en un establecimiento de alimentos
    Dirección de Servicios de Alimentación Colectiva (DSAC)
    5
    Aprenderás del proceso de dirección y liderazgo en servicios de alimentación
    Control de Servicio de Alimentación Colectiva (CSAC)
    5
    Aprenderás a evaluar el sistema de control en servicios de alimentación colectiva
    Diseño de Proyecto de Investigación
    4
    Aprenderás a formular un proyecto de investigación del área de nutrición
    Ejecución de proyecto de investigación
    4
    Ejecutaras un proyecto de investigación en el área de alimentación y nutrición
    MIIM II
    5
    Aprenderás de trabajo en equipos multidisciplinarios
    Quinto Año
    IX Semestre X Semestre
    Práctica Profesional en Nutrición Clínica Infanto Juvenil
    15
    Aplicarás tus conocimientos dietéticos y dietoterapeuticos en atención pediátrica
    Práctica Profesional en Nutrición Clínica Adulto y Adulto Mayor
    15
     Aplicarás tus conocimientos dietéticos y dietoterapeuticos adulto y adulto mayor
    Práctica Profesional en Nutrición Comunitaria
    15
     Te desempeñarás en atención primaria en prevención y promoción en salud
    Práctica Profesional en Gestión de Servicios de Alimentación (SAC)
    15
     Cumplirás rol de supervisión y liderazgo en la línea de producción de alimentos

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